注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柒彩々童年、夢想↗飛揚

我一步一步的前行,这里会留下我前进的印迹!!

 
 
 

日志

 
 

衡水第一中学致学生家长的一封信  

2016-01-30 18:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位家长:

您好!

一年中最寒冷的时刻已经到来,足不出户也可以感受到这个冬天深深的寒意,横一路、纵一路两旁田野里的积雪依旧未融化,但却看到了你们排列很长却又井然有序的汽车,看到了你们期盼的目光和如花般的笑容。那一刻,我想,衡湖畔的春天要来了。

春天代表着希望,而孩子不正是我们的希望吗?

《战国策》有言:“父母之爱子,则为其计深远。”经营好一份事业,不如培养好一个孩子,孩子是家庭的未来,是父母血脉的延续,我们将全部的爱都给了孩子,但不知我们是否思考过,孩子最需要的是什么?

最好的爱是陪伴。

我们可能在苦恼,为什么孩子越大越不懂事了?再也不像小时候那样可以和父母畅所欲言了?我们可能也在纠结为什么我们每天奔波忙碌,努力工作,付出了很多,倾其所有为了孩子,却无法得到理解?其实,比起我有、我来、我能都要弥足珍贵的是陪伴,而父母的陪伴则是对孩子最长情的告白。

在假期里,我们是否能够与孩子共同制定一个计划?是否能够陪孩子阅读一本好书?是否能够陪孩子完成一项假期作业?是否能够抓住一切机会参与到这个生命的成长中去?

最好的爱是理解。

不知您是否还记得那个第一次戴上红领巾在学校门口和您挥手再见的小女孩?不知您是否还记得那个回家路上向您喋喋不休诉说班里新鲜事的小男孩?刚刚入学的孩子都是那么纯真可爱,我们享受着他们对老师的尊敬、崇拜、喜爱,被他们的活泼快乐感染,也常常因为他们好动、顽皮、反复犯错而烦恼。

而现在,在教学中,我们常常会听到这样的话,“老师,孩子有些话不愿意和我们家长说,还请您帮忙问问他(她)。”为什么曾经的无话不谈变为现在的冷漠疏远?沟通是把钥匙,能够让人打开心扉,沟通是座桥梁,能够连接疏远的亲情,多和孩子沟通吧,尊重孩子,理解孩子,那才是最好的爱。

最好的爱是欣赏。

当您心中充满幸福时,看什么都是美好。我们经常被分数和名次遮住了眼睛,看到孩子时问的第一句话可能是考了多少名次,可以理解家长们“望子成龙”的心情,但我们是否过度关注孩子的不完美,而忽视了他的闪光点呢?我们有多久没有夸过我们的孩子了?其实最好的爱,是灵魂的相依,是发自内心的欣赏。我们多用欣赏的眼光看待孩子,鼓励孩子,我们的孩子也许就会变得更加优秀。

在这个并不漫长的寒假里,希望大家可以真心陪伴,真爱理解,真情欣赏,让我们的孩子度过一个难忘的假期。

最后,感谢您一年来对学校教育教学工作的关心与支持。春节将至,在此也祝您及您的家人万事如意!

 

 

衡水第一中学

2016130


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017