注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柒彩々童年、夢想↗飛揚

我一步一步的前行,这里会留下我前进的印迹!!

 
 
 

日志

 
 

驳《天才就是非凡的傻劲》  

2014-09-06 20:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:本文仅表述个人观点,对原文以及原作者没有任何恶意。

原本我暑假没有做到这一篇阅读,考试的时候时间紧张也没有认真读,考完后老师让背我才仔细看了几遍,没想到不看不知道,一看吓一跳,这篇文章完完全全打碎了我对议论文的向往。首先“歌德”的“歌”写错了或者“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”这句话究竟是爱迪生说的还是爱因斯坦说的,以及后半句“但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要”究竟存在不存在我就暂且不追究了。就说说原文的论证思路。

开篇引用字典里的“天才”释义——“有卓绝聪明才智的人”并说明自己不喜欢这种说法倒也罢了(如果你想说我反驳名家的作品不自量力的话,请随时注意原作者是对字典提出质疑的人),毕竟一千个读者有一千个哈姆雷特。但是第二段的论证简直神了!字典里说“天才”是“有卓绝聪明才智的人”,换言之不具有卓绝聪明才智的人就不能算是天才。而作者却偏偏要说李时珍、托尔斯泰、歌德
、诺贝尔、陈景润这些人是天才,为什么呢?——“他们都为人类社会发展进步做出了巨大的贡献,按照通常理解,他们都具有聪明才智,都属于天才。”可是抱歉,这一切只不过是单方面的强加罢了,这和发好人卡简直如出一辙。“某某,你真是个好人;某某,你真是个善良的小天使……”那么简而言之作者的逻辑就是“有杰出成就的人都是天才”,多么完美的三段式推理!这偷换概念也是醉了。

偷换概念是重要的辩论技巧之一,但如果这种程度的偷换概念都出现在辩论会上,那简直就好像是一只狐狸自己把尾巴露出来让别人拽住一样。

如果只是这样倒还没有什么,偏偏作者后文里又用大段文字论证了这些人取得成就不是因为他们的聪明才智,那他们到底有没有聪明才智啊?作者并不是他们肚子里的蛔虫,也不是他们脑子里的寄生虫,他们到底有没有聪明才智要从何处得知啊?越纠结越纠结不清楚。话说回来,我认为音乐神童莫扎特、物理巨匠霍金之类的人可以称之为天才,他们各自对自己的领域都很有天赋,但他们同样付出了努力才获得了成功,这与那句名言的后半句恰巧相符。方仲永天资出众也可以算作天才,但他没有付出汗水所以逐步没落了。而我从没有听人说过李时珍是天才,托尔斯泰是天才,歌德是天才,诺贝尔是天才,陈景润是天才……对于他们这些人明明有一个更合适的称呼——伟人。或者不一概而论,李时珍是医药学家,托尔斯泰是文学巨匠,歌德是优秀的诗人,诺贝尔是化学大师,陈景润是杰出的数学家等等,但作者偏偏不放过“天才”一词,这是不是也是一种“傻劲儿”?

再说傻劲儿和聪明才智并不冲突,否则“天才白痴”一说从何而来?纵观古今,有许多学什么会什么的人,也有“不怕千招会,只怕一招精”的人,他们往往在艺术方面天赋远远高过常人,在其他方面的智能却远远低于一般人,而往往是这样的人才能专注于自己的工作不声不响地干出一番大事。反观“有的除了疯狂地埋头于自己的选择,简直不知世上还有其他可爱的事物”则更是无稽之谈。世界上许多杰出的科学家,同样也很热爱艺术。例如爱因斯坦喜欢拉小提琴,德国物理学家普朗克常常与爱因斯坦合奏钢琴,而达·芬奇则是在艺术和科学双方面都有着巨大的成就。无论是埋头研究也好,专心作画也好,都常常会遇到阻力,使人陷入焦躁不安的心态,这种心态只有得到了排遣,才能再次投入到工作中。因此古今有重大成就者,反倒多是更擅长享受生活。

文末提到建议词典改写,很明显词典是跟着人走的。要想词典改写无非是词典上的解释与人们对词义的普遍理解有较大偏差,然而事实是伟人、成功人士、各种“家”与天才的含义作者自己搞混了,天才仍然是那些天生具有聪明才智的人不管他们是否日后为人类做出了贡献(譬如曹冲),而那些伟人、成功人士则是事业辉煌的人生赢家,二者既不关联也不冲突,词典的解释并没有错。一句话:这篇文章根本就是不成立的!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017