注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柒彩々童年、夢想↗飛揚

我一步一步的前行,这里会留下我前进的印迹!!

 
 
 

日志

 
 

参加汉字听写大会的一点感想  

2014-04-02 09:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

A.论“偶然”与“必然

   “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”

      参加河北省选拔赛之前,我一直对自己很有信心。虽然我在市级选拔赛中表现得并不好,但这不是市里的问题。这一个月来我每天背字典,准备充分,自然是“有恃无恐”。至少,在团体初赛中,我似乎是不用担心被淘汰的——特别是在看了第一组的比赛之后。因此,直到上场的时候,我都更多地感觉到兴奋而非紧张焦虑,满心期待着大显身手。

      然而实际情况比我想象的糟糕得多。我第一次出场就马失前蹄写错了一个极为简单的词,立时方寸大乱。而后面几个词我似乎都未曾说过,只好连蒙带猜。虽然猜出了十之八九,但离正确答案终究差了一步之遥,最终全队以两分之差败下阵来。

      沮丧地走下舞台,我羞愧得不敢抬头。我简直不敢相信,自己准备了那么久,会的词一个都没考到。我是该感叹“汉语当真是博大精深”云云吗?队友好言安慰我,“没关系,只是运气问题。”可我怎能原谅我自己?

      回到招待所,我把脸埋在水池里,待了一分多钟,终于找到了仿佛离开我很久的灵魂。我杵在洗手池前沉思。细细想来,我并没有把字典倒背如流,也没有停课一个月全神贯注地练习。遇见我不会的词语本就是意料中事,不过或早或晚的问题。虽然连续遇到五个不会的词语是我无法想到的,但却十分合乎情理。“以一个人为圆心,以他已经获得的知识为半径做圆。他所知道的越多,他不知道的就越多。”我所不知道的又岂止这些呢?或许遇见我会写的词语才是真正的偶然吧!

      偶然之中,总是存在着些许必然。偶然容易让人失败,却很难使人获得最终的成功。仰望苍天,我想起了那不知是谁说的一句话:“我不相信运气,我只相信实力。”

B.胜败兵家事不期

或许过去我经历过的成功使我过于自负,以至于这次的匆匆离场、对舞台的惊鸿一瞥让我不知所措。这次彻彻底底的失败让我不知如何面对。

世事变化我们常常始料不及。正如昨天我还兴高采烈地背字典,今天我已经把字典丢在一旁。我不知怎的想到了上一届汉字听写大会上一张张奋力拼搏的面孔。每个人都实力不俗,然而也都架不住生僻字的“轮番轰炸”。当他们书写错误的时候,无不淡然离场,露出了释然的微笑。我又怎能沉湎与失败中不能自拔?一句“虽有遗憾,并无后悔”给我留下了深刻的印象。成功吗?本就是得之我幸,不得我命。一切都是最好的安排,我又何必庸者自扰呢?我又何必耿耿于怀呢?——什么都无法舍弃的人,什么都无法改变。

失败?无妨、无妨,小事一桩!

C.失之东隅,收之桑榆

“使人成熟的不是时间,而是经历。”

这次比赛就是一次让我成长、进步,使我走向成熟的经历。我虽然并没有取得优异的成绩,但我学到了很多知识;我认识到了“天外有天,人外有人”;我懂得了成功必须要付出努力;我学会了面对和接受失败。我很少离开父母的照顾,这几天里,我不仅能照顾好自己,也能顾及别人;我生性孤傲, 不好与人交往,但在这次活动中,我与其他五名同学朝夕相处,结下了深厚的友谊……

我失去了眼前的荣誉,但我想我获得的是更加宝贵的财富。知识,能力……这就如同下象棋时的“舍车保帅”之道。诚然,车的威力是所有棋子中最大的,然而在关机时刻,我们不得不舍弃它以求更长远的利益。这种选择往往令人心痛,但那之后的成功却能给人以酣畅淋漓的快乐。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017