注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柒彩々童年、夢想↗飛揚

我一步一步的前行,这里会留下我前进的印迹!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】教育的情感投入  

2012-12-23 21:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学期初,教师总是充满激情和理想走上讲台。但学期末,学生所表现出来的对待知识的轻蔑态度,周围教育者所表现出来的对待教育的极度功利目的,常常令人失望,也有一种理想的破碎之感。那么,教师是否仍需要仰望星空?美国当代教育哲学家泰勒说:“如果我是一名教师或教育领导者,没有理想与信念的话,那么就会茫然、无所适从。”

【原创】教育的情感投入 - 竹白 - 思想之旅

 教育是最具有理想性、人文性的事业,以我三年半的从教体验,教育最需要教育者情感的投入。“美者感情之理想”,如果一个教师认为教育事业没有美的存在,那他站在三尺讲台应该是什么样的生命姿态?

一切艺术形式,无论是诗歌、小说、绘画、雕塑、或是音乐,之所以不可复制,首要的是作品和作者的情感存在和人格内涵,其次才是艺术的形式和内容。教育有它的艺术性,一个教师面对的是现实的生命个体,倘若没有情感的投入,倘若教育形式退化为产品的流水线,认为生命亦如科技产品一样可以无限制地复制,那么生命的意义何在?但当下的教育现象却让我们感受到,学生的知识虽然丰富,但缺乏真正感动人心的行动和思想,实际上还是情感的缺乏。

如果有人问我什么是教师,我想教师应是一个站在教育理想与现实之间的人。一个教师,如果有一天他没有了理想,无论理想是个人生命的还是学生未来的,无法再对教育倾注情感,也就无法再从事教育工作。就像两个相爱之人的分裂,最可怕的不是悔恨或仇恨,而是情感的冷漠。恨作为审丑存在,有时候也是一种美,仍跟对象有联系,但冷漠却是与对象的孤立。

有人反驳我说:“你的教育理想是什么?”我所感慨的理想更多的是教师对教育的一种情感、一种审美价值、一种大爱情怀,而非单纯地追求教育理想的“真”。有人说既然不知道理想是什么,谈教育理想也就没有意义,教育的实践是善是恶也就失去了标准。我认为并不冲突,领域不同罢了,一个是谈美,一个是谈真,一个是谈善,就像我们从来不知道爱情是什么,却那么向往爱情一样,而且爱情对一个人并不总是甜蜜美好,却也阻挡不住世人追逐的脚步。

情感虽非理性逻辑,但世人看待事物太过于忽略情感审美,而过于看重实用价值了,哪怕是如今的爱情、亲情都讲究目的性。作为教育者,我们不能对教育只做科学的理解,而更应该是人文的理解,尤其不能忽略情感要素。朱小曼在《情感教育论纲》中说过:“离开情感层面,教育就不可能铸造个人的精神、个人的经验世界,不能发挥大脑的完整功能,不能保持道德的追求,也不能反映人类的人文文化世界。只有情感才能充当人的内在尺度,才是教育走向创造、实现价值理性的根据。”

教育者作为知识分子,更容易触及理想与现实的差异,当理想照进现实,仍能一往无前,需要我们饱满的情感和精神世界。当我们丢掉了情感,也就丢掉了教育的幸福感,丢掉了教育的人文关怀。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017