注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柒彩々童年、夢想↗飛揚

我一步一步的前行,这里会留下我前进的印迹!!

 
 
 

日志

 
 

秦兵马俑游记  

2011-08-19 22:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年8月3日,对我来说是一个非常重要的日子,因为这一天,我看到了被称作世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑。

       那天我和妈妈打就到了车从西安出发,约莫一个小时就到了秦始皇兵马俑博物馆。这里尽管是在远郊,可是却异常繁华,各种各样的商店 、餐馆林立,出售纪念品的小摊点随处可见;游客 、商人 、导游真是人流如梭,在人流中还有很多外国游客穿行其中,足见兵马俑的名气是很大的,呵呵应该是名扬海内外了吧!

        我兴趣盎然,跟随买票的人流,买好票,跟随许多像我一样渴望一睹世界八大奇迹真容的队伍,先坐上游览车,下车后再步行十分钟,我的面面前终于出现了一座古色古香的建筑——秦始皇兵马俑博物馆几个大字在阳光分外醒目,我一下子精神倍增!

       我们在参观兵马俑俑坑之前先了解了一些背景知识,我知道了秦始皇嬴政13碎登基,他的陵墓也就是从这一年开始建造的。据说当时秦国总人口是2000万,而参与秦始皇陵墓修造的就有72万人 之多,可见工程之浩大!在这座陵墓中我国考古学者发现了世界上最大的青铜马车,不论是从工艺还是功能青铜马车都是很高水平的!秦始皇陵所在的骊山,据说是风水先生们看过风水最好的地方,在哪里有很多故事和传说,比如“烽火戏诸侯”;比如承载唐明皇和杨贵妃爱情的《霓裳舞衣曲》等等。

       学完这些知识,我对今天的参观兴趣又增加了一倍,于是我迫不及待地随着人流进入一号俑坑。它是一个长方形,东西长230米,南北宽为62米,平均深度为5米,面积为14260平方米。从检阅台上看坑内兵马俑的雄姿,其景象十分壮观。队列整齐,秩序井然,看过去就像真的“士兵队伍”。他们神态各异,动作不同,但都挺拔神气。尽管我们是从远处观看,但是这些“士兵”无论是从身高,服装,鞋子都和真人别无二致,更让人惊奇的是每根头发丝,面部表情和脸上的皱纹都看得清清楚楚。据导游员说刚刚挖掘出来的兵马俑就连肤色都和真人一样,由于我们的保护技术不过关,很快出土的俑颜色就脱落了,所有本来出土了有5000多件车马兵俑,后来有掩埋了4000多件,我们现在能看到的只有1000多件。想想我们现在技术如此高超都无法把它们保存完好,我真感到匪夷所思,距今2000年的秦国是如何完成如此工程的呢?!

      从一号俑坑出来我们先去兵马俑纪念品超市造访一位神秘的老人——他就是兵马俑的发现人杨新满,我还要到了他的亲笔签名呢!呵呵真是不小的收获!

       二号俑坑的面积不及一号坑的一半,这个坑布阵更复杂,兵种也更多,里面还有一些高官,文武全有!二号坑的陈列厅是目前我国规模最大、功能最齐全的现代化遗址陈列厅。

      三号俑坑虽然很小确实部队的指挥所,呈凹字形,门前还有一乘战车。这个俑坑由于发生了历史上有名的陈胜吴广起义而没能最后完工。俑坑的后部有一些正在修复中的兵马俑,游客可以了解兵马俑修复的过程。当然这个过程是很辛苦的,但同时也是很令人快慰的。

      这次旅行,我更加佩服古人的智慧了!我一定好好读书,将来能为兵马俑的一些谜的破解献自己的一份力量。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017