注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柒彩々童年、夢想↗飛揚

我一步一步的前行,这里会留下我前进的印迹!!

 
 
 

日志

 
 

瓷房子游记  

2011-02-15 15:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年春节期间,我和爸爸妈妈一起参观了天津市瓷房子博物馆。

         瓷房子(chinahouse)是世界上设计独特的十五大博物馆之一,它是天津市重点文物保护单位,是一座世界级的中国陶瓷博物馆,被誉为“活的陶瓷”。还没有进入院子里,在路上首先映入我眼帘的是一堵很奇怪的墙,墙上镶嵌了许多不同朝代的瓷瓶子,瓶子和瓶子之间用翡翠,玉等粘结在一起。进入院子里听解说员说才知道这堵墙叫“平安墙”

       进入院子,我看到了一座气派无比的楼房,房顶上有一条瓷片拼成的龙,长200多米,它的头顶上顶着一颗星星,它的尾巴却不知道伸到哪里去了,喻为“神龙见首不见尾”,龙身在房顶缠绕成:“china”的形状,这个单词除了中国的意思,另外一个就是瓷器的意思,真是设计独特,寓意明确呀!

       我们跟随解说员进入楼房的一层,这里有很多明清的家具,都是实木的,二楼有一架梳妆台据说是末代皇后婉容曾经用过,价值连城。每层的阳台都像一座小亭子,二楼的小亭子顶上贴满了不同朝代的瓷盘子,暗含“民以食为天”之意。亭子的围栏上有一些瓷碗,里面盛着满满的水晶,喻为“五谷丰登”。三楼的小亭子设计独特,在围栏上架起了一座炮台,炮口直指天津过去的租借地,就是现在的天津市五大道风情区。据说这门大炮是馆长张连志自己从海里打捞上来的呢。

       四层的中央顶上有一个图腾,上有蛇身人面像,暗指华夏民族的元祖伏羲女娲,这个图腾群和一楼的八卦缸遥相呼应,预示“天人合一”的美意,有很多人从四楼往一楼的缸里投钱,祈求好运呢!

       从四楼下来,我看到墙上有各朝代的名画,很多都已遗失海外,是张连志先生在看过之后用瓷片粘成的。离开瓷房子时,我看到门上挂着一个瓷瓶子,预示“出入平安”,门口还蹲着一只二彩琉璃狮,据说它本是雌雄一对的,很可惜在战火中其中那只雄狮已消失,所以这只镇馆之宝可是真正的孤品。

        瓷房子的设计者张连志先生把自己全部的收藏拿出来展示给世界各国的人,既传播了中国的文化,又传承了中国精神,只有这样中国的瓷文化和中国精神才能永远辉煌!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017